推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

高考作文真题:真题剖析及

   日期:2020-08-19     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:582    评论:0    
核心提示:2014高考作文真题:真题剖析及例文  2014年高考真题剖析阅读下面的文字,按需要作文。  走出小屋,由于窗外有一只美丽的蝴蝶

2014高考作文真题:真题剖析及例文

  2014年高考真题剖析

2014高考作文真题:真题剖析及例文

阅读下面的文字,按需要作文

  走出小屋,由于窗外有一只美丽的蝴蝶飞过。

  请你联系生活,展开联想,进行构思,自定立意,自拟标题,写一篇不少于800字的议论文或记叙文。不得抄袭。

  【审题教导】

  文字寓意浅显,围绕开囚放飞常规套子等角度来写,都符合题意。你从小处立意写人:放开心灵,与外面交流、小屋为封闭,蝴蝶唯美,走出小屋,去探寻美丽、自由打破牢笼,追求自由;也可以从大处立意写国:要抛弃闭关主义,推行改革开放走出去,请进去。还可以嬗变为读书话题写:走出铁屋子,读社会这本无字书打开方塘,引进活水总之命题人是引导学生要走闭塞,投身社会,追求美好,不要自我禁锢!此题难题不在于把握题意,而在于怎么样防止平庸,怎么样写出新意。

  反向立意,把一只美丽的蝴蝶理解为美丽的诱惑,生发出坚守自我,拒绝诱惑的感想,固然有标新立异的成效,也不违反作文需要,但从应试练习的角度来看,除非有非常不错的构思和语言表达能力,否则还是根据材料的主旨和倾向来立意更为妥当。在缺少新颖独特的内容和富有意味的生动细则的状况下,很难写出高分之作,一般来说,是比较乏味的,分值要低一个档次。要追求独特,要高人一等,可以在角度、题材、结构、语言等方面下工夫。例如,有篇考场作文就写到下列材料:李白,走出仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人的封侯梦,去游山玩水。陶渊明走出官场,不为五斗米折腰去躬耕终南山。陈晓兰走出潜规则 庞涓、周瑜、海子不可以放开我们的心灵,而走向极端,多面论证,材料翔实。

  从考生状况来看,大量考生不可以将文意读懂,写成选择环保放弃可谓下笔千言,离题万里,不少考生反弹琵琶,但华而不实,也痛失高分。

  【构思点拨】

  文题:人生要成功需要走出的三间屋子

  人生的经验证明,在激起潜能、获得成功之前,几乎大家每个人都生活在这样的三间屋子里,而不自知。

  第一间屋子姓找,名字叫作找借口。大家应走出找借口的屋子。

  第二间屋子姓赖,名字叫作赖其他人。大家应走出赖其他人的屋子。

  第三间屋子姓怪,名字叫作怪自身。大家应走出怪我们的屋子。

  其他人想要成功,都需要第一要走出这三间屋子,否则是绝对不可能成功的!

  【拟题参考】

  ①镜里镜外

  ②打开方塘,引进活水

  ③冲破牢笼,追求自由

  ④走出互联网 融入现实

  ⑤砸烂小屋 放飞自我

  ⑥眺望碧海蓝天

  ⑦把心儿打开

  ⑧走出三间屋子

  ⑨架一座心灵之桥

  ⑩明天肯定记着开窗

  【范本1】

  走出小屋

  犹记得小学课本有一篇课文叫《坐井观天》。它讲的是一只常年呆在井底的青蛙嘲笑向它描述外问世界有多广阔的小鸟,尽管小鸟苦口婆心,但在青蛙的意识里,小鸟根本就是在胡诌乱语,青蛙觉得外面的天空也就只有它能看到的.井口那样大,何来广阔可言呢?最后小鸟无奈,也只好拍拍翅膀飞走了,徒留那只执迷不悟的青蛙在那坐井观天。

  当初看到这个故事时,我觉得那只青蛙可真笨。天空这么大,一个小小的井口如何可以跟它比呢?可它却傻傻地觉得那一方井口就是它的全世界:这可真是悲哀到了极点!

  可伴随时光飞逝,我一天天地成熟懂事。再去回看这个故事时,心底对青蛙最初的嘲笑慢慢转化成了怜悯。其实它没有错,由于从它出生之日起,就一直待在井底从未离开过,所以对于它来说外面的一切都是陌生而又虚幻的。一口井就构成了它的整个认知世界,它的愚蠢与它的悲哀在于它一辈子都没办法跳出那口囚禁它的井,所以它的结局也就注定它只能死在我们的自以为是的理论里。

  大家人又何尝不是这样呢,习惯了套板效应,习惯了定向思维,也习惯了一向的自以为是,所以身边那些偶尔出现的真理,就在大家这些自以为是的习惯里被抹杀得不留痕迹了。 一个人毕生的悲哀在于他从来都没办法正确认识好自身。长久以来的认知习惯就形成了固步自封的生活态度,大家假如不可以正确理智地同意外来事物的进步与改变,最后也会变成一只可笑又可怜的青蛙。

  中国封建社会的陋习之所以延续上千年,很大程度上就是由于大家长久以来的守旧习惯,习惯了见面鞠躬下跪,习惯了留着一头繁琐累人的长发,习惯了三寸金莲的束缚。大家习惯这固有的一切,所以固执得不肯同意任何改变,大家没办法也没有勇气去走出那个巨大的思想牢笼,所以中国无可防止地继续封建,无可防止地继续落后于世界之外,由于大家习惯了,走不出祖祖辈辈的老规矩。

  然而,庆幸的是毕竟不是所有人都是坐井观天的青蛙。终于有人跳出来了:他们揭竿而起,反抗朝廷;他们剪掉辫子,不拘于世俗;他们呼吁,学习科学,发扬民主;他们呐喊,摆脱枷锁,打造中华。尽管代价是惨重的,抛头颅,洒热血,甚至举家被杀,可最后是成功的,就是由于他们的带领,中国走出了那间铁屋子,用独立自主的新姿态向世界庄严宣告着中国的新生。

  大家是这大千世界的小小一员,大家有大家固有的思维习惯,暂且不论那些习惯的正确与否,大家要做的是不要被那些固有的思维套死,要积极地面对世界的变化,并且让自身尽快地适应这些变化。

  走出小屋,由于窗外有一只美丽的蝴蝶飞过。大家也要走出那个思想的小屋,就可以发现千万只的蝴蝶,不,或许不仅仅只是蝴蝶而已,还有蓝天白云走出小屋,世界更美好。

  【点评】

  符合题意,中心明确。考生将走出小屋,由于窗外有一只美丽的蝴蝶飞过解析为突破习惯的束缚,而突破习惯的束缚会使世界更美好,此种立意符合命题需要且具有年代色彩。内容丰富,思想深刻。文章援引坐井观天切入,围绕习惯论述,对其表现和风险进行具体剖析,先个人,后国家,旁征博引,思路明确,立意深刻。 语言富有表现力。一是比喻恰当,如就是由于他们的带领,中国走出了那间铁屋子,形象地表现了作者对对革命先驱率领大家推翻封建帝制,打造新中国的赞美之情;二是比拟精当,如然而,庆幸的是毕竟不是所有人都是坐井观天的青蛙。终于有人跳出来了,一个跳字,活画按捺不住、敢为人先之态,正确传神;三是多用整句,如习惯了套板效应,习惯了定向思维,也习惯了一向的自以为是习惯了见面鞠躬下跪,习惯了留着一头繁琐累人的长发,习惯了三寸金莲的束缚他们揭竿而起,反抗朝廷;他们剪掉辫子,不拘于世俗;他们呼吁,学习科学,发扬民主等排比句的很多运用,丰富了文章的内涵,增强语言的气势。文章不足是入题太慢,举例局限于中国。

 
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训