推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

历史名人王安石的故事

   日期:2020-10-12     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:734    评论:0    
核心提示:历史名人王安石的故事  导语:王安石出生于宋代,是政治家家,文学家,改革家。下面是我们收拾的一些有关的名人故事,欢迎查阅

历史名人王安石的故事

  导语:王安石出生于宋代,是政治家家,文学家,改革家。下面是我们收拾的一些有关的名人故事,欢迎查阅。

王安石的简介

  朝代:宋代

  出生地:今江西临川

  生卒年:10211086

  身份:政治家、文学家、改革家

  名高一时,学贯千载:智足以达其道,辩足以行其言;瑰玮之文,足以藻饰万物;卓绝之行,足以风动四方。用能于期岁之间,靡然变天下之俗。

  苏轼

  若乃于三代下求完人,唯公庶足以当之矣以不世出之杰,而蒙天下之诟,易世而未之湔者,在泰西则有克林威尔,而在吾国则荆公。

  梁启超

  王安石,字介甫,号半山,小字獾郎,封荆国公,世人又称王荆公。抚州临川人,北宋杰出的政治家、文学家。

  公元1021年,王安石出生在抚州临川的一个小官吏家庭里。父名益,字损之,曾为临江军判官。

  北宋庆历二年,王安石以进士第四名及第,历任签书淮南节度判官厅公事、知鄞县事、舒州通判,一度调开封任群牧司判官,旋又外调知常州事、提点江南东路刑狱公事,继召为三司度支判官、知制诰。

  熙宁初,王安石以翰林学士侍从之臣的身份,同年青的宋神宗议论治国之道,深得宋神宗赏识。熙宁二年,王安石出任参知政事,次年,又升任宰相,开始大力推行改革。

  王安石变法主抓理财和整军两大方面,积极推行农田水利、青苗、均输、方田均税、免役、市易、保甲、保马等新法,史称王安石变法或熙宁变法。

  王安石变法触犯了大地主、大官僚的利益,两宫太后、皇亲国戚和保守派士大夫联合起来,一同反对变法。因此,王安石在熙宁七年首次罢相。次年复拜相。王安石复相后得不到更多支持,不可以把改革继续推行下去,于熙宁九年第二次辞去宰相职务,从此闲居江宁府。宋哲宗元佑元年,保守派得势,此前的新法都被废除。王安石不久便郁然病逝。

  王安石变法,虽然归根结底是为加大皇权,巩固封建地主的.统治地位,但在当时对生产力的进步和富国强兵,确曾起到了推进的用途,也在一定量上减轻了人民的负担,在历史上有其进步的意义。伟大革命导师列宁称誉王安石是中国十一世纪改革家。

  另外,王安石不只是一位杰出的政治家,同时也是一位卓越的文学家,是唐宋八大伙之一。王安石在文学创作上成就颇丰。其诗作不只数目多,且自成一家,在开创宋诗局面的过程中功不可没;其散文语言雄健简练,奇崛峭拔,在措词与语气上也极具特点;其词作数目虽不多,但艺术性非常高,且开创了词坛豪放的先声,对后人影响巨大。在内容上,王安石的作品多揭露时弊、反映社会矛盾,具备较浓厚的政治色彩。王安石的作品今存《临川集》、《临川集拾遗》、《临川先生歌曲》等。

  王安石点金成铁

  王安石一生写了很多诗文,给后人留下了许多佳句名篇。然而,他也有一些修改是弄巧成拙的。

  蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽是唐人的名句。诗人以噪衬静,益显其静;用鸣托幽,逾显其幽,这两句诗把静景写活了。但王安石看后,却不以为然,大笔一挥,改为一蝉不噪林逾静,一鸟不鸣山更幽。王安石用孤立的、静止的看法去看待客观事物,把诗句改得韵味全无,无怪乎当时的诗人黄庭坚讪笑他点金成铁。

  王安石改诗

  王安石手迹王安石有一首脍炙人口的七言绝句《泊船瓜洲》:京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山;春风又绿江南岸,明月何时照我还。这首诗是王安石坐船停泊镇江对岸的瓜洲时所作,写好后非常快就流传开来,不少人为这首短小精悍、生动形象的诗击节赏叹。特别是第三句中的绿字,将形容词用作动词,把春季来到时江南的一派勃勃生机极其巧妙而逼真地勾画出来,使抽象的文字成了一幅极其传神、富有动感的图画,把大家带进了美妙的艺术境界。后来,有人发现了这首诗的草稿,发现总共只有二十生辰八字的《泊船瓜洲》,竟有大量处进行过修改,其中那个最为人称道的绿字,竟然前后修改了五次,先是到字,后来在一旁写了不好两字,又改到为过,大概是感觉过仍嫌死板,复又改为入字,但入字显然也不称心,又第三被改为满字,满字当然没有绿字好,最后还是被改掉了。可以想见,在这张涂得乱七八糟的诗稿上,王安石不知耗费了多少心血。

  明月与黄犬

  据了解,王安石做了宰相后,在政务闲暇时,常常翻阅各地送来的诗文。有一天,他看到广东有个秀才写的诗:彩蝶双起舞,蝉虫树上鸣。明月当空叫,黄犬卧花心。他看了第一、二句,点头称赞;看到第三、四句,便禁不住暗笑起来:明月如何会叫,黄犬岂能卧于花心,势必是少年学子乱弹琴。于是,进屋把这两句改成明月当空照,黄犬卧花荫。自以为改得好,既用了原韵又切合实质,同时诗味又比较浓。

  后来,王安石变法失败,被迫辞去宰相职务。真是无官一身轻,王安石到各地去游玩。一天,他来到潮州,偶然同当地的一位老秀才谈起这件事。老秀才捻须笑笑说:大人有所不知,在大家这一带,有种小鸟叫明月鸟,常在夜晚鸣叫;又有一种小虫,色黄,形体依稀若犬,民众习惯称它叫黄犬虫,夜晚喜爱蜷息在花心里。说得安石面红耳赤。王安石感到内疚,想起几年前乱改那位秀才写的明月诗,完全是由于自身无知而铸成的失误。后来,王安石还专程拜访了那位秀才,并当面表示了歉意。

  ○天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。

  《宋史王安石列传》

  ○因循苟且逸豫而无为,可以侥幸一时,而不能旷日持久。

  王安石《上时政疏》

 
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训