推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  励志  初中学习方法  高考  高中学习方法 

小学六年级《三国演义》心得

   日期:2022-05-27     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:794    评论:0    
核心提示:[db:简介]

《三国演义》是一部长篇章回体历史演义小说,反映了三国年代各类社会斗争与矛盾的转化,并概括了这一年代的历史巨变,塑造了一群叱嗟风云的三国英雄人物。下面是我们为大伙收拾的小学六年级《三国演义》心得,期望能帮到大伙!

小学六年级《三国演义》心得1

今天我读了一本非常有名的书,它就是——《三国演义》。目前就让大家看看它讲的是什么吧!

《三国演义》描写了三国时期魏、蜀、吴的兴亡史。讲的是曹操、刘备、孙权三个人建起了魏、蜀、吴三个国家。

里面我最喜欢常山赵子龙,由于赵云非常忠心又非常勇猛:赵云在诸葛亮火烧赤壁后保护刘备的两位夫人,糜夫人和刘禅不见将来,赵云四处探寻糜夫人和刘禅,赵云单枪匹马往回冲,在一口枯井旁找到了糜夫人和刘禅,赵云请糜夫人上马,糜夫人不上马,投进枯井而死,赵云把刘禅抱在怀中往前冲,把曹操的八十三万大军杀的落花流水,砍去世了曹操五十多名将员,终于杀了出去。我还喜欢诸葛亮,他智谋非常高,用过火烧赤壁、草船借箭、离间计等等,曹操、孙权见了他都要怕他。

曹操这个人物,他的性格特点是个多疑的人,所以吃的败战比较多;刘备是个仁民爱物、礼贤下士,知人善任的明君,深受百姓的爱戴,而且很爱护将士,所以赵云、关羽、张飞等等将士都对他忠心耿耿。

我要向诸葛亮学习,他为匡扶蜀汉政权,呕心沥血,鞠躬尽瘁,死而后已,愿为国家和人民奉献源于己宝贵的生命。他以身许国,宁死不屈。他认定了刘备,就对刘备忠心耿耿,从此再也没投靠他人,这让我愈加敬佩他。

读完《三国演义》,我暗下决心,必须要做一个不背信弃义、不为了一点点利益而去谋害他人的人。

小学六年级《三国演义》心得2

寒假里,我阅读了四大名著,其中,我最喜欢的是《三国演义》。下面大家一块去认识一下其中的人物,分别是诸葛亮、关羽。接着往下看吧!

假如用两个词汇来形容这两位,我会用“智慧”“勇猛”这两个词汇来形容。你问我为何用这两个词汇来形容,我举两个事例,你就了解了。话说在孔明打入吴军内部之后,周瑜怕孔明是卧底,想考验一下,假如不成功,就处死他。于是他找个借口让孔明在十天之内交十万只箭,不然就处死。孔明想了想,说:“可以是可以,不过请鲁肃借我二十条船,三十个军士,用布蒙好,两边各扎一千个草把,我便三天就可交箭。“真的?”周瑜问。“军中无戏言。”孔明答道。“若三天交不出,孔明甘愿受罚。”第一天没动静,第二天也没动静,直到第三天四更时分,孔明叫鲁肃去取箭。来到江上,孔明把船开到曹营,曹操见敌军,叫弓箭手放箭。过了一会儿,孔明开船回去,将草把子上的箭取下来,数了数,足有十万支有余,周遇到这也没难住孔明,便放心下来。

话说,在关羽暂时降了曹操之后,接到刘备的消息,于是匆匆赶去与兄长相会,半路上,关羽遭到曹操派出的大将阻拦,他不只没退缩,反而义无反顾勇往直前,将几位大将一一杀掉。最后找到刘备时,他已经连闯了五个关卡,勇斩六位大将。

诸葛亮三天之内“造”了十万支箭,多亏了他的智慧。而关羽过关斩将,毫不退缩,都靠他的勇猛与忠义。所以,大家也要多多向他们学习。

小学六年级《三国演义》心得3

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。暑假里,我看了国内四大古典名著之一的《三国演义》,那里面描写的一些气势磅礴的场景真是让我回味无穷。

这类场景中最让我印象深刻的就是“温酒斩华雄”了。

以袁绍作为盟主的十八路诸候云集说是讨伐董卓,其实暗中比拼的的是兵强将广,身世显赫,哪个不是心怀鬼胎,想乱世称雄?只有刘、关、张三人三骑,竟也赶来会盟,他们凭的是一腔忠肝义胆。在一帮庸碌之徒眼里,当然是看不上这势单力薄的区区无名之辈的,只有曹操对他们另眼相看。

英雄不问来源,是骡子是马拉出来蹓蹓。果然,在众诸候被董卓的先锋华雄的气势所吓倒,一个个惊恐慌乱、惊惶失措之际,关羽这个籍籍无名的马弓手提刀请战,众人不禁哑口无言,不以为然;袁绍生气地说,“大家十八路诸侯大将几百员,却要派一个马弓手出战,岂不让华雄笑话。”关羽大声说:“我假如杀不了华雄,就请砍下我的脑袋。”曹操叹服,倒了一杯热酒给关羽,意在为其壮胆,关羽轻轻一笑说:“等我杀了华雄再回来再喝吧!”说完,提着大刀上马去了。果然,艺高胆大的关羽,稍后即提着华雄的脑袋走进中军帐来将那头掷在各路诸候的脚下,而那杯酒依旧还是热的。

“只见曹操拿起一杯酒递与关公饮了上马,关公曰:酒且放下,某去便来。说完便离开军营,才过一刻,便闻鼓声大震,只见关公提了华雄的头来到营中。其酒尚温。”大家的古典文言文文字简单,但一样描绘的形象入微,被人仿佛身临其中,大家文字真是魔力无穷。

小学六年级《三国演义》心得4

这是一个英雄辈出的年代,在烽火连天的世界里,却引发一个又一个惊心动魄的故事!

那正是在罗贯中笔下的著作?《三国演义》。

三国演义内容丰富,成语海量,虽然看着比较麻烦,但能让大家真的领会作者的艺术才华。

在这本书里面我最喜欢的是被评为“治世之能人,乱世之奸雄”的曹操与才华横溢的诸葛亮。

曹操是一位纵横捭阖的政治家。曹操参与的大小战役有很多。如破黄巾,斩刘辟、黄邵,攻下邳,绞吕布。尤其是官渡之战,曹操以“公兵不满万,伤者十二三”的状况战胜“众十余万”的袁绍。他的胜利是侥幸吗?不,绝不是!这说明了曹操过人的军事才能。有人说曹操挟天子以令诸侯是卑鄙。但我不如此觉得。曹操处在一个群雄角逐的年代,英雄们四处割据,四处扩张,在如此一个不是你死就是我活的年代,“挟天子以令诸侯”正说明了曹操有高超的.政治方法。

我想,若无诸葛亮,刘备根本就不可能打造起蜀国,诸葛亮的才华可谓是深不可测。他考虑周到,而且不讲私情。他最喜欢用火攻。想当初,诸葛亮的隆中对,巧借东风,写出师表,六出祁山,七擒孟获,智退司马懿无不体现了诸葛亮的机智才华。就连他去世了的时候也机关算尽。正是由于这样,我深深的敬佩这一位先生。

小学六年级《三国演义》心得5

”初读好书,如获良友;重读好书,如逢故知。”

《古今贤文》中曾如此说道:”初读好书,如获良友;重读好书,如逢故知。”这一周我便拾起那本早已看过的《三国演义》。

《三国演义》的作者是元末清初的小说家、戏曲家一罗贯中。这本书以刘备、关羽、张飞和诸葛亮为中心人物,以拥刘反曹为主导思想,描绘了三国时期政治、军事、外交上的种种斗争。

其中令我记忆最深的一回就是”草船借箭”了,尽管周瑜百般刁难诸葛亮,需要他三天内造出十万只箭,但诸葛亮依赖我们的聪明才智,借助曹军的心理,非常快便集齐了十万之多的箭,让我佩服的是诸葛亮足智多谋,他让我了解:面对其他人的刁难,要冷静考虑,想出对策,如此才会像诸葛亮一样胜利。

《三国演义》是中国古典小说四大名著之一,是中国长篇章回体小说的鼻祖,由于读了这本书让我领会到了三国时期社会的腐朽和黑暗,谴责了统治者的残暴和丑恶,反映了百姓对统治者的爱憎与对战争割据的反对,需要和平统一的愿望。

刘备的仁爱待人、礼贤下士,诸葛亮的谦虚小心、足智多谋,张飞的胆识过人、气吞山河,关羽的正气凛然、赤胆忠心?这类大家都要学习。《三国演义中形形色色的人物千姿百态,各有所长,读过这本书之后,让我大长见识让我知道了人有所长,必有所短,不应以善小而不为,以恶小而为之的道理。

听了我的感受你的心里是不是也想来一探到底呢!那就快去读一读这本书吧!

小学六年级《三国演义》心得6

念书节活动开始了,父亲给我买了一本《三国演义》。这本书很好看,我很喜欢里面的故事和各种各样的人。特别是关羽的忠义、诸葛亮的才华给我留下了特别深刻的印象。

先说关羽。他降汉不降曹、千里走单骑、过关斩将、古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操。有一次,他打了败仗不能不投降,但,当他得知了刘备消息,便不远千里前去寻主。我觉得虽降了敌,但最后还是回来了,不但仍算忠,而且还要算一种难得可贵的忠。《三国演义》表现关羽的办法也极容易:“丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,青龙偃月刀”,后来加上“赤兔马”,刮骨疗毒不怕疼,斩颜良,诛文丑,几乎变得天下无敌。

国家的统治需要忠臣,需要一个可以鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣,这就是诸葛亮。诸葛亮熟悉天文地理,能文能武,足智多谋,而且一生小心,鞠躬尽瘁。他火烧新野,借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,七擒七放孟获,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延,这类是常人所想不到的。我本以为这种人应该面貌非凡,可书中描绘的却十分容易:身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅。

父亲说:忠义和才华对每一个人都非常重要,不可以只取其一。尊敬老师、团结同学,好好学习各种常识就是你们目前要学会的忠义和才华。

我要牢牢记住父亲的话,懂礼貌,讲文明,刻苦学习,做一个对社会有用的人。

 
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训